ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…»

^ ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО Страдальца.
Досужие размышления о политической судьбе В. Путина.


В момент обострения бесплодных обсуждений о «национальной идее» я уже высказы­вал идея, что мы, российские, по собственному националь­ному нраву, штатским ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» эмоциям и идейно­-политическим убеждениям мученики и самоотрешенцы. Нам непременно необходимо чувство необходимости возвышенных жертвоприношений. При этом не чего-то и кого-либо вообщем, а конкретно себя. Другого метода публичного бытия ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…», како­го-либо другого пути заслуги вожделенных целей, не считая как через жертвы и мученичество, мы не знаем. Нам, если дохнуть не за что, то и жить не­зачем. Мученическим, жертвенным, мученичес­ким ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» духом пропитана вся российская культура, лите­ратура, музыка, живопись.

То же самое можно сказать о гос и нравственной истории Рф. Все наши достиже­ния и успехи, сами понятия героизма и патриотиз­ма ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» осенены нимбом страданий и мученичества. Все наши святые, все наши национальные герои, даже идеологические вожди –непременно мученики. Братья-князья Борис и Глеб, Александр Невский и Дмит­рий Донской, даже ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» Иван Суровый и Петр Величавый только поэтому и оставили глубочайший след в народ­ной памяти, что их образы связаны не столько с ре­альными благими делами, сколько с выпавшими на их долю духовными муками ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…», с нравственными стра­даниями по поводу преодоления препятствий, с внутренними сомнениями, борением с собственны­ми соблазнами, искушениями и недостатками.

У хоть какого удачного публичного движения в Рф непременно есть, был либо ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» обязательно должен быть свой страдалец. Если такие му­ченики не возникают естественным методом, мы их специально «лепим» из хоть какого подручного мате­риала. Сегодняшние коммунисты для этого пытают­ся перевоплотить в страдальца мумию вождя ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…». Национал-патриоты – семью последнего русского им­ператора. Демократы-реформаторы длительное время эксплуатировали мятежный вид расстриги-ком­муниста, взбунтовавшегося против себя самого. Но все это страдальческие заменители. Реальных страданий за каждым из ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» приведенных примеров нет. Наша родина нуждается, просто хочет обретения страдальца реального, адекватного масштабам и трудности заморочек, с которыми страна и люд столкнулись в последние годы.

Откуда же его взять? Налицо некоторые поползно­вения ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» окружить нимбом мученичества жертвы террористических акций в Буйнакске, Волгодонс­ке и Москве. Сплачивающий, консолидирующий потенциал у этих попыток, непременно, имеется. Имелся он и в патриотических устремлениях встать на защиту братьев-славян в ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» Югославии. Но неудача в том, что российский человек не впечатляется, по край­ней мере навечно, массовыми страданиями и кол­лективными жертвами. К ним мы стремительно привы­каем, просто с ними примиряемся. У ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» нас как исто­рия, так и мучения должны быть очень персонифицированы. Мы мыслим не óбразами, а образáми. Нас могут впечатлить только горе оди­ночки и несчастье личности. Еще ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» лучше – смерть. При этом чем более беспощадная, а главное, глуповатая и глупая, тем лучше.

И все-же откуда, с какой стороны нам ожидать новых страдальцев? Где та благодатная почва, спо­собная взрастить настолько ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» нужного нам стра­дальца? В рядах структурированных публичных образований вроде партий, движений, избиратель­ных блоков и т.д. таких кандидатов заранее нет.

За пятнадцать прошлых лет, если подразумевать мученический потенциал, их представители себя на ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» сто процентов исчерпали и даже дискредитировали. Ни Зюганов, ни Явлинский, ни Черномырдин, ни Рыж­ков, ни Лужков, ни Примаков, ни Кириенко, ни Степашин на роль свежеиспеченных страдальцев не годятся. Их ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» могут только пожалеть, но молиться на их не станут. Меж ролью обиженного и обли­ком страдальца «дистанция большущего размера». К огорчению, у нас вообщем не может быть страдальца, осененного знаком борьбы «ЗА». Мы ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» можем наде­яться только на мобилизацию чувственного по­тенциала отрицания.

Означает, ожидать кандидата в страдальцы по феде­ральным перечням и одномандатным округам раз­вернувшихся избирательных кампаний не прихо­дится. Наш страдалец ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» непременно окажется не пре­тендентом на власть, а ее жертвой. Отчизна-мать беременна конкретно таким страдальцем. По данным социологических опросов, около 60% населения страны вообщем не лицезреет в представителях нынеш­ней власти, в всех претендентах ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» на нее выразите­лей собственных интересов. На самом деле дела это значит, что более продуктивной и более массовой базой публичного согласия в Рф, как это ни пара­доксально звучит, является несогласие ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…».

Для русского склада ума, российского ис­торического сознания и вообщем российского душевно­го склада чувство негативизма и нигилизма – со­стояние органичное, можно даже сказать, генетичес­ки обусловленное. Реальный российский если ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» не по убеждениям, то по натуре непременно индивидуа­лист и анархист, на что уделял свое внимание еще муд­рейший Василий Осипович Ключевский. Коллекти­вистская, тем паче интернационалистская идеоло­гия нам чужда. Конкретно ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» по этой причине полный провал потерпела у нас коммунистическая доктри­на. Единственное, что прижилось, так это коллек­тивная безответственность. У нас все подтверждения непременно начинаются от неприятного. Для Рф девиз «Так жить нельзя ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…»» – на все времена.

И все-же где же взять героя-страдальца, спо­собного консолидировать протест против власти на потребу самой власти? Что необходимо сделать, что­бы удовлетворить вызов времени и потребность ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» души? В принципе ясно. Предназначить себя служению Отчизне и за это безжалостно поплатиться. Российс­кое общество и русская власть к такому жерт­воприношению полностью готовы. О состоянии обще­ственного представления, публичных настроений я ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» уже гласил. Антигосударственный, антивластный негативизм достигнул сейчас критичной величины. Политическое соперничество в процессе набирающей обороты избирательной кампании что ни денек крепнет. Безрассудство власти, издавна утратившей инстинкт самосохранения, перехлестывает через край. А ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» здесь еще Чечня вновь раскалилась добела. Короче, довольно в всякую сторону спичку бро­сить, непременно полыхнет. Вопрос только в том, кто эту спичку бросит: сама сегоднящая власть либо ее противники.

Суждения рационализма и ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» так именуемого здравого смысла в данном контексте совсем не работают. Многие вдумчивые аналитики предрека­ют, при этом совсем справедливо, огромную ве­роятность сюрприза, внезапного поворота событий. Другими словами не так чтоб вообщем внезапного ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…», сам-то по для себя поворот фактически неизбежен. Даже содержание его разумеется: он непременно приведет не только лишь к смене сегодняшней власти, да и к полному обновлению политических элит. Загвоздка в том, кто ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» непосредственно этот переворот внутри себя воплотит.

Когда разговор перебегает в определенную плос­кость, то в большинстве случаев отыскивают кандидата не в мучени­ки, а в тераны. А это коренная ошибка ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…». Сама по для себя диктатура, а главное, ее функционирова­ние, – процесс оптимальный, прагматический, но для ее установления нужен духовный порыв, спла­чивающая мысль. Пусть простая, но обязатель­но с мобилизующим потенциалом. Вроде «Ребята, наших ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» бьют». Без нее никак не обойтись. Случись такое, тогда, может быть, и Лебедь вновь взмах­нет крылом и, чем черт не шутит, долетит до Крем­ля. Но пока таковой сюжет – всего ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» только полет поли­тологической фантазии. Главной предпосылки ее реализации – страдальца – еще как бы нет. Во всяком слу­чае пока. Нужен, ох как нужен Рф новый ца­ревич Дмитрий.

В конце ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» концов не исключаю, что сама же наша власть о возникновении таковой жертвы и позаботится. Непременно ее где-нибудь найдет, выпестует и нам предъявит. Она не может не придти к диалектичес­кому осознанию того ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…», что сохранить за собой власть можно только через отрицание ее. При желании не­трудно именовать несколько более возможных при­меров, как такое может случиться. Не делаю этого по двум причинам: во-1-х, из ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» опасений быть об­виненным в подстрекательстве; во-2-х, по сооб­ражениям политических суеверий. В Рф сбыва­ется конкретно то, чего меньше всего охото. Но без страдальца нам все равно не жить, из ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» сегодняшней об­щественно-политической смуты не выбраться. На него, горемычного, вся надежда.

Выборы в Муниципальную Думу страдальца нам еще не предоставят. При всей масштабности пар­ламентской избирательной кампании она все-же ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» остается политической массовкой. Претендент на терновый венец объявится вероятнее всего поближе к лету, когда политическая атмосфера в стране дос­тигнет наибольшего накала. Истинные жертвы приносят лишь на алтарь власти реальной, а не ОТЧИЗНА-МАТЬ В ПРЕДВКУШЕНИИ НОВОГО МУЧЕНИКА - «Пророков нет…» показушной. Но очертания страдальца уже начина­ют проступать на газетных плащаницах.

«Независимая газета»,

ноябрь, 1999.



otcheti-rukovoditelej-subektov-sistemi-profilaktiki-po-profilakticheskoj-rabote-uchrezhdeniya.html
otchetnaya-dokumentaciya-po-itogam-uchebnoj-praktiki.html
otchetnaya-informaciya-stranica-4.html